cara membuat telur asin

Cara membuat telur asin,langkah-langkah pembuatan telur asinCara membuat telur asinCara membuat telur asin,langkah-langkah pembuatan telur asin

telur asin adalah salah satu makanan yang banyak di gemari oleh semua orang.bukan karena mudah di dapat juga,murah dan rasanya yang khas dan gurih,bisa di buat untuk teman makan di meja makan maupun enak juga untuk di makan dengan di temani secangkir minum kopi pahit

Pembuatan telur asin ternyata sangatlah mudah. ketika masih kecil saya memiliki seorang teman yang keseharian orang tua teman saya adalah membuat telur asin.dan tidak jarang saya pun sering melihat saat ibunya membuat telur asin dan kadang sjuga bertanya cara-caranya membuat teluar asin kepada ibunya.malah tidak jarang ketika sudah jadipun saya suka di kasih untuk mencicipinya.



nah inilah langkah-langkah cara membuat telur asin yang pernah saya lihat :

  1. Pilihlah telur bebek yang baik yaitu memiliki kualitas telur yang baik.
  2. Kemudian bersihkan kulit telur dari kotoran yang menempel di kulit tersebut, gunakan lap kain yang sudah di rendam oleh air.kemudian pisahkan telur yang sudah bersih di tempat yang kering dan bersih.
  3. langkah berikutnya.adalah proses penipisan kulit telur.dengan tujuan agar kulit telur yang telah di tipiskan mudah untuk menyerap racikan atau ramuan yang akan di buat dan alat yang di gunakan untuk menipiskan kulit telur anad bisa menggunakna ampelas atau sabut kelapa yang di beri serbuk atau potongan -potongan kecil dari batu bata merah.dan dalam proses ini di butuhkan kehati-hatian agar kulit telur yag di ampelas atau di tipiskan tidak pecah dan retak, 
  4. langkah selanjutnya adalah membuat racikan atau ramuan atau juga adonan untuk proses mengasinkan telur . bahan yang di gunakan untuk membuat racikan ,ramuan,atau Adonan adalah campuran garam dan abu gosok dengan perbandingan untuk satu gandum garam balok di butuhkan 1/2 karung abu gosok dan biasanya. untuk meracik adonan tidaklah baku tapi tergantung pengalaman si pembuat telura asin. 
  5. Setelah jadi adonannya, proses berikutnya adalah menutupi atau membungkus telur dengan merata.kemudian pisahkan telur yang sudah di bungkus adonan.di tempat yang bersih dan kering dan tungu beberapa jam agar adonanya menyerap dengan baik. 
  6. Setelah adonannya benar-benar menyerap.kemudian bersihkan telur dengan air hangat dan lap  dengan menggunakan kain basah kemudian lap dengan lap kering dan pisahkan 
  7. setelah semua telur berih dan kering anda lanjutkan ke proses perebusan.dan rebuslah telur tadi sekitar 11/2jam.dan bisa deh kita memakannya.
selamat mencoba dan semoga berhasil.


related post



Share This
Previous Post
Next Post

blog petualang web berisi berbagai artikel

1 comment:

terimaksih untuk kunjungannya-jika suka silahkan komentarnya disini-mohon maaf jika anda menulis spam tidak publikasikan.-