cara membuat baso ikan lezat dan gurih

cara membuat baso ikan lezat dan gurih
cara membuat baso ikancara membuat baso ikan lezat

berbicara tentang baso,sudah barang tentu orang mengenalnya dengan baso daging sapi.karena baso ini selain lebih mudah di cari,juga mungkin lebih mudah dalam proses pembuatannya.berbeda dengan baso ikan.selain harus pandai dalam mengolahnya dan lebih ribet.karena harus menyisihkan tulang-tulang lunak yang terdapat pada ikannya .juga harus tahu ikan apa yang kira-kira enak untuk dibuat baso.karena dengan ada fenomena baso yang di campur dengan daging babi.alangkah baiknya anda mencoba membuat baso dengan bahan ikan.selain halal juga sehat.kali inisaya pun ingin menulis resep cara membuat baso ikan.


ikan yang enak dan gurih untuk di buat baso dan makanan lain biasanya adalah ikan tenggiri.jadi pilih lah ikan tenggiri sebagai bahan utama dalam membuat baso ikan ini.

Persiapkan Bahan utama Membuat Bakso Ikan

  • 1/4 kg daging ikan tenggiri,usahan pilih ikan tenggiri  yang masih segar agar rasa basonya lebih enak dan gurih
  • 25 gram tepung sagu
  • 50  ml air es
  • 50 gram tepung kanji
Persiapkan Bahan  Bumbu Halus untuk Campuran Baso Ikan:

  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 siung bawang putih
Cara Membuat Bakso Ikan 

  • Pertama-tama, pisahkan daging ikan dengan tulangnya,kemudian haluskan dengan menggunakan food processor (mesin giling untuk daging ikan) atau bisa juga pakai blender. Setelah halus lalu tambahkan air es dan garam juga ditambah bumbu lain (rempah-rempah lainnya) sampai menjadi adonan yang kental dan mudah dibentuk. Sedikit – sedikit tambahkan tepung kanji supaya adonan lebih mengikat dan lebih kental. Penambahan tepung kanji secukupnya dari berat daging ikan, agar cita rasa daging ikanya tetap terasa kuat

  • untuk membentuk adonan bakso terlihat bulat anda bisa menggunakan 2 sendok teh atau sendok makan.caranya Ambil adonan dengan satu sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok yang satu lagi. cara ini adalah cara membuat baso terlihat lebih higienis. tapi kebanyak tukang bakso membuatnya dengan menggunakan tangannya. caranya Ambil segenggam adonan, lalu remas dan tekan kearah ibu jari.dan Adonan akan keluar dari antara ibu jari dan telunjuk serta membentuk bulatan kemudian ambil dengan menggunakan sendok.kemudian bakso yang sudah terbentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan kedalam air mendidih hingga matang .Perebusan bakso biasanya berlangsung 10 – 15 menit.sampai terlihat bakso mengapung dipermukaan air dan ulangi proses-proses pembentukan bakso sampai seluruh adonan habis


Share This
Previous Post
Next Post

blog petualang web berisi berbagai artikel

2 comments:

terimaksih untuk kunjungannya-jika suka silahkan komentarnya disini-mohon maaf jika anda menulis spam tidak publikasikan.-