resep cara membuat pempek palembang asli dan kuah cuko
untuk membuat pempek palembang ga mesti harus pergi ketempat asal nya yaitu palembang.karena petualang web ingin berbagi resep cara membuat pempek palembang asli.dengan banyaknya minat orang dengan makanan ini yaitu pempek maka banak juga orang berkreasi dengan membuat berbagai macam bentuk pempek dari bentuk pempek bulat ,pempek bentuk selonjor memanjang atau pempek kapal selam,dan bisa juga dikreasikan isinya dengan menambahkan telur puyuh atau telur ayam.kenapa pempek banyak di minati ? karena pempek ini mempunyai ciri khas dari rasa yang gurih dan lezat yang berasal dari rasa ikan nya.bila anda tertarik membuat sendiri inilah resep dan cara membuat pempek palembang beserta kuah cuko
bahan utama pempek :
untuk membuat pempek palembang ga mesti harus pergi ketempat asal nya yaitu palembang.karena petualang web ingin berbagi resep cara membuat pempek palembang asli.dengan banyaknya minat orang dengan makanan ini yaitu pempek maka banak juga orang berkreasi dengan membuat berbagai macam bentuk pempek dari bentuk pempek bulat ,pempek bentuk selonjor memanjang atau pempek kapal selam,dan bisa juga dikreasikan isinya dengan menambahkan telur puyuh atau telur ayam.kenapa pempek banyak di minati ? karena pempek ini mempunyai ciri khas dari rasa yang gurih dan lezat yang berasal dari rasa ikan nya.bila anda tertarik membuat sendiri inilah resep dan cara membuat pempek palembang beserta kuah cuko
bahan utama pempek :
- 600 gr Ikan belida/tengiri
- 300 gr Sagu putih
- 100 cc air
- garam secukupnya
- Gula merah
- Cabai rawit
- merica secukupnya
- Bawang Putih
- air secukupnya
- cuka 1-2 sendok teh
- garam secukupya
- bersihkan sisik ikan nya serta isi perut ikan nya, kemudian belah menjadi dua dengan arah memanjang, buang tulang ikan yang ditengah lalu dibersihkan pula
- lalu garuk atau Kikis daging ikan dengan menggunakan sendok makan atau garpu sambil bersihkan tulang ikan yang halus.
- Campur tepung sagu dengan daging ikan yang telah di bersihkan dan di pisahkan, kemudian aduk adonan tepung sagu dan daging ikan nya sampai rata tambahkan garam dan air secukupnya
- kemudian bentuk Adonan itu sepert bentuk bola bisa ula meonjor memanjang sesuai dengan selera anda kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan, lalu iriskan
- Rebus gula merah tadi sampai air berwarna hitam
- Tumbuk cabai merah,bawang putih tadi hingga halus
- Lalu masukan kedalam adonan
- Masukan merica
waw kya'x enak pengen di coba ah..
ReplyDeletejadi teringat masa muda di andalas th 95
ReplyDelete,,,