resep cara membuat pempek palembang asli dan kuah cuko

resep cara membuat pempek palembang dan kuah cuko
resep cara membuat pempek palembang asli dan kuah cukoresep cara membuat pempek palembang dan kuah cuko

untuk membuat pempek palembang ga mesti harus pergi ketempat asal  nya yaitu palembang.karena petualang web ingin berbagi resep cara membuat pempek palembang asli.dengan banyaknya minat orang dengan makanan ini yaitu pempek maka banak juga orang berkreasi dengan   membuat berbagai macam bentuk pempek dari bentuk pempek bulat ,pempek bentuk selonjor memanjang atau pempek kapal selam,dan bisa juga dikreasikan isinya dengan menambahkan telur puyuh atau telur ayam.kenapa pempek  banyak di minati ? karena pempek ini mempunyai ciri khas dari rasa yang gurih dan lezat yang berasal dari rasa ikan nya.bila anda tertarik membuat sendiri inilah resep dan cara membuat pempek palembang beserta kuah cuko



bahan utama pempek :

  • 600 gr Ikan belida/tengiri
  • 300 gr Sagu putih
  • 100 cc air
  • garam secukupnya
Bahan Kuah pempek :

  • Gula merah 
  • Cabai rawit
  • merica secukupnya
  • Bawang Putih
  • air secukupnya
  • cuka 1-2 sendok teh
  • garam secukupya
cara membuat pempek

  1. bersihkan sisik ikan nya serta isi perut ikan nya, kemudian belah menjadi dua dengan arah memanjang, buang tulang ikan yang ditengah lalu dibersihkan pula
  2. lalu garuk atau Kikis daging ikan dengan menggunakan sendok makan atau garpu sambil bersihkan tulang ikan yang halus. 
  3. Campur tepung sagu dengan daging ikan yang telah di bersihkan dan di pisahkan, kemudian aduk adonan tepung sagu dan daging ikan nya sampai rata tambahkan garam dan air secukupnya 
  4. kemudian bentuk Adonan itu sepert bentuk bola bisa ula meonjor memanjang sesuai dengan selera anda kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan, lalu iriskan 
cara membuat kuah cuko (cuka)

  1. Rebus gula merah tadi sampai air berwarna hitam
  2. Tumbuk cabai merah,bawang putih tadi hingga halus
  3. Lalu masukan kedalam adonan
  4. Masukan merica
lalu hidangkan pempek anda dengan kuah cukonya (cuka)


Share This
Previous Post
Next Post

blog petualang web berisi berbagai artikel

2 comments:

  1. waw kya'x enak pengen di coba ah..

    ReplyDelete
  2. jadi teringat masa muda di andalas th 95
    ,,,

    ReplyDelete

terimaksih untuk kunjungannya-jika suka silahkan komentarnya disini-mohon maaf jika anda menulis spam tidak publikasikan.-