resep cara membuat Nasi kuning tumpeng

resep cara membuat nasi tumpeng sederhana
resep cara membuat Nasi kuning tumpengresep cara membuat Nasi kuning tumpeng

Nasi kuning yang berbentuk kerucut di sebut juga nasi tumpeng biasanya sering di jumpai pada acara-acara khusus seperti syukuran,acara ulang tahunan ataupun acara-acara khusus lainya.konon katanya bahwa nasi tumpeng memiliki makna tersendiri.nasi tumpeng lazimnya sering di sajikan dengan ayam bumbu kuning serta telur rebus bumbu kuning.inilah resep cara membuat nasi tumpeng



Bahan:
  • 2 liter beras
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 6 ruas kunyit lalu parut dan peras menjadi beberapa sendok
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar
  • lada
  • jinten
  • bawang merah
  • air secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • beberapa daun pisang yang di bakar sampai terlihat keluar minyaknya (lembek) dan g usah terlalu lama seperlunya saja
Bahan Pelengkap
  • kerupuk ikan
  • bawang goreng
  • 1 kg daging ayam di potong
  • 1kg telur ayam di rebus kemudian di kupas kulitnya
  • Sambal terasi
  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
Resep Cara Membuat  Masakan Nasi Tumpeng Kuning:
  1. Cuci beras sampai bersih, tiriskan. Lalu masak beras yang sudah di cuci bersih sampai setengah matang dan jangan lupa untuk mengaduk bila airnya sudah hampir kering untuk menghindari pengerakan pada bagian bawahnya. Kemudian Angkat.
  2. Tumis Bumbu kuning (kunyit,ketumbar ,jinten,lada,bawang merah) yang telah di haluskan samapi tercium harum ,lalu masukan air santan daun salam,kemudian masukan potongan daging ayam dan rebusan telor ayam yang telah di kupas aduk sampai rata dan matang,setelah cukup matang,lalu angkat daging ayam dan telur ayam dan tirskan kemudian masukan nasi yang telah di nanak setengah matang,lalu di aduk hingga rata dan berwarna kuning,
  3. Kukus kembali nasi yang sudah dilumuri bumbu kuning dan masukan kembali daging ayam dan telur ayam nya lalu masak sampai matang. Setelah matang baru di bentuk tumpengnya yaitu bentuk kerucut yang di bungkus kulit pisang yang sudah di bakar agar lebih halus dan mudah untuk dibentuknya nasi tumpeng pun siap di sajikan


Share This
Previous Post
Next Post

blog petualang web berisi berbagai artikel

0 komentar:

terimaksih untuk kunjungannya-jika suka silahkan komentarnya disini-mohon maaf jika anda menulis spam tidak publikasikan.-